广州物理

第六届初中物理小课题比赛通知

时间:2018-10-23 12:59来源:未知 作者:admin 点击:
本文附件: 1. 通知原文 2. 第五届F灯焊接比赛及自制LED作品展评活动总结 3. 第五届动手动脑学物理小课题优秀作品 4. F灯制作方法、焊接示范、工具材料、评分标准(本文附件三) 第六届广州市初中学生动手动脑学物理优秀小课题及小项目评选活动通知 广州
 
 
本文附件:
1. 通知原文
 

 

 
第六届广州市初中学生“动手动脑学物理”优秀小课题及小项目评选活动通知
 
广州市各中学、华南师大附中、广东实验中学:
 
为了引导学生学会用物理学科的知识和方法解决问题,激发学生探究科学的热情,培养学生的科学创新精神和实践能力,经研究,决定开展第六届广州市初中学生“动手动脑学物理”优秀小课题及小项目评选活动。现将有关事项通知如下:
一、活动总主题:动手动脑学物理
二、活动方式:每个学校可以成立若干项目组,每个项目组由24位学生组成(不接受个人报名参赛),并由学校指派一位教师负责指导。由学校对各项目组进行初评,择优选送课题参加市的复评。
三、参加人员和时间:
广州市各中学初二、初三学生。 
四、评比项目
     本届评选活动评比项目分为“小课题”和“自制教具、创新实验、小发明、小制作”两大类,每一大类又分别设定了“指定项目”及“自定项目”,参评者可选择参加其中一个项目的评比。
(复评当天四个项目的现场答辩将同时进行,因此参评者不能同时报名参加两个或以上项目,请参评者做好选择。)
 
五、活动评选要求:
1.小课题类: 小课题的选题应具有一定的价值与意义,同时研究又能切合初中学生的实际研究范围,可在基础物理与应用物理的所有领域进行选题。
1)指定项目:
(可在两个指定项目中选一个,要求现场答辩并展示作品的实物和研究过程)
指定项目一:水果电池研究
参评者可以选择不同种类的水果或蔬菜,使用不同材料的金属电极,制作成水果电池,同时给用电器(如不同颜色及规格的LED灯、液晶电子钟、贺卡音乐芯片等)进行供电,对水果电池的电压影响因素、电流大小等方面进行研究。(不可以对水果或蔬菜进行榨汁操作)
 
指定项目二:电磁铁研究
参评者可以选择不同的导线以及不同规格的铁芯,制作成电磁铁,对影响电磁铁磁性强弱的因素进行研究。
提示:电磁铁磁性强弱有可能与导线粗细、线圈匝数、线圈截面积、线圈形状、铁芯形状及种类等因素有关。可以通过比较电磁铁所吸引回形针的个数来比较电磁铁的磁性强弱。
注意:本次活动中,参评者制作的电磁铁统一使用电压为1.5V的干电池直接供电,所用电池数不能超过两节。
2)自定项目:研究课题由参评者自行选择,选题思路可参考往届入选复评的课题,但不得抄袭。
(有关小课题现场答辩注意事项及评分标准请查看附件2的相关内容)
2.自制教具、创新实验、小发明、小制作类:建议进行简易实验器材的制作;物理实验的改进;探究实验的开发;生活、生产用品的改进或发明等。(复评当天需展示实物)
1)指定项目:利用LED灯制作一件简易的实验教具或一件简单的日常生活用品。
该项目分两部分组成:
第一部分要求利用LED灯现场制作一个F灯。所需材料(电路板、LED、电池盒、电池)由会场免费提供,参评同学需自备电烙铁、焊锡、热胶枪及其他所需的工具。
第二部分要求利用LED灯对现有物理实验进行改进或利用LED灯制作一件简单的日常生活用品 (该作品非现场制作,答辩时需现场展示实物)
两部分各占50分,评比时取两部分得分总分。
(有关LED知识的简要介绍及研究过程所需的部分工具材料、F灯制作过程、评分标准、第五届小课题活动“F灯焊接比赛”小结请查看附件3  的相关内容)
2)自定项目:自制教具、创新实验、小发明、小制作。制作内容由参评者自行选择。
参评课题必须是参评者的研究成果。参加过全国、省、市其他比赛的作品不能再参评。
六、活动成果要求
     上交的研究报告电子版包括内容:
 
小课题类:
•封面页:包含论文标题,姓名,所属学校校名,指导老师姓名
•研究简介:包括论文标题,论文选题的背景介绍,团队在选题上的亮点等。
•课题报告正文
•参考文献
•研究日记:要求用文字及图片形式记录团队研究的过程,并展示研究过程的精彩时刻及团队成员简历。
•视频:介绍课题的录像(可参考往届现场答辩的录像),时长10分钟内。
 
自制教具、创新实验、小发明、小制作类:
·封页:作品题目,姓名,所属学校校名,指导老师姓名
·作品选题的背景介绍,作品在设计及制作中的亮点等。
·作品的用途及使用方法的介绍(可附图)
·最终作品的照片(可从不同角度拍摄三张图片)
·参考文献
•研究日记:要求用文字及图片形式记录团队研究的过程,并展示研究过程的精彩时刻及团队成员简历。
 
温馨提醒:在研究过程中,鼓励学生向专家和指导老师进行咨询。但是,参评队员应当自主完成研究任务,真正地理解工作成果的内容。摘自别人的研究方法和结论应当在报告里有引注,报告要求附参考文献目录。每个参评队伍都要注意了解一般学术期刊或者学术论文所使用的引文学术规范。(若发现摘录别人研究方法和结论不给出引注,取消参评资格)
七、活动评选时间安排及要求
1.成果提交: 2018学年第二学期第一周周五(2019222日)前各参评学校提交课题研究成果,用学校加课题名称命名文件夹,文件夹内包括“上交的研究报告电子版”(看第三点的要求)及填写的附件1,发到麦德平老师邮箱2789290231@qq.com
2.初评:市教研院将聘请相关专家组成评审团对课题成果进行初评,评奖不是单单关注学生的研究结果,更关注研究的过程,关注学生是否切实开展了课题研究,是否掌握课题研究的方法。根据初评成绩公布参加复评学生名单。
3.复评:复评采用现场答辩形式。复评时间和场地另行通知。
  八、活动组织单位:
主办:广州市教育研究院
协办:广州市越秀区教师进修学校、广州市荔湾区教育发展研究院、广州市海珠区教育发展中心、广州市白云区教育发展中心、广州市天河区教育局教研室、广州市黄埔区教育研究中心、广州市番禺区教育局教研室、广州市增城区教育局、广州市花都区教育局、广州市从化区教育局、广州市南沙区教育发展中心
联系人:符东生  
联系电话:83342997
 
广州市教育研究院
20181013

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片