广州物理

第四届广州市初中学生“动手动脑学物理”小课题评选活动通知

时间:2016-08-24 12:00来源:未知 作者:admin 点击:
第四届 广州市初中学生动手动脑学物理小课题评选活动通知 各区教育局教研室,市局直属各中学: 为了让学生学会用物理知识和方法解决问题,激发学生探究科学的热情,培养学生的科学创新精神和实践能力,经研究,决定开展第三届广州市初中学生动手动脑学物理小

第四届广州市初中学生“动手动脑学物理”小课题评选活动通知

各区教育局教研室,市局直属各中学:

为了让学生学会用物理知识和方法解决问题,激发学生探究科学的热情,培养学生的科学创新精神和实践能力,经研究,决定开展第三届广州市初中学生“动手动脑学物理”小课题评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全市在校初二、初三学生。每个课题组成员可由13位同一学校的学生组成(超过1人必须注明主要负责人),并由所在学校的一位教师负责指导。建议学校把小课题活动确定为学校的常规教学活动,经学校评选后,择优选送课题参加市的评比。

二、选题要求

小课题应具有一定的价值与意义,同时研究又能切合初中学生的实际。研究范围涵盖基础物理与应用物理的所有领域:
      1.自制教具、创新实验类:简易实验器材的制作;实验的改进;探究实验的开发等。
      2.实践探索类:物理知识在生活中的应用;调查报告等。
     3.小发明、小制作类:生活、生产用品的改进或发明等。

参评课题必须是参评者本人的研究成果。参加过全国、省、市组其他比赛的作品不能再参赛。

为加强各学校同学间的相互交流,本届活动特设一小课题研究主题:"利用LED制作一件简易的实验教具或一件简单的日常生活用品"
该课题分两部分组成:
     第一部分要求利用LED现场制作一个F灯。所需材料由会场免费提供,参赛同学需自备电烙铁及热胶枪。
     第二部分要求利用LED对现有物理实验进行改进或利用LED制作一件简单的日常生活用品。答辩现场需展示实物。
两部分各占50分,两部分总分将决定课题评比的最终结果。
(有关LED知识的简要介绍及研究过程所需的部分工具材料、F灯制作过程、评分标准、利用LED制作一件简单的日常生活用品样例请查看附件的相关内容)
   链接:http://pan.baidu.com/s/1c12LaAO    密码:785q

三、研究报告

1.上交的研究报告电子版包括内容:
   •封页:论文标题,姓名,所属学校校名,指导老师姓名
   •第二页:摘要。包括论文标题,论文选题的背景介绍,团队在选题上的亮点等。
   •课题报告
   •参考文献
   •研究日记,要求用文字及图片形式记录团队研究的过程,并展示研究过程的精彩时刻及团队成员简历。
   •若是创新实验类,或小发明、小制作类的要附实物的图片(答辩时展示实物)
   •十分钟,介绍课题的录像(可参考往届现场答辩的录像)
2.学术诚信
在研究过程中,鼓励学生向专家和指导老师进行咨询。但是,参赛队员应当自主完成研究任务,真正地理解其工作成果的内容。摘自别人的研究方法和结论应当有引注,报告要求附参考文献目录。每个参赛队伍都要注意了解一般学术期刊或者学术论文所使用的引文学术规范。(若发现摘录别人研究方法和结论不给出引注,取消参评资格)

四、评选流程

1.上交研究成果时间: 2016学年第二学期开学第一周周日前提交课题研究成果,用学校加课题名称命名文件夹,文件夹内包括“上交的研究报告电子版”(看第三点的要求)及填写的附件1,发到谢立行老师邮箱783672861@qq.com
2.初评:市教研室将聘请相关专家组成评审团对课题成果进行初评,评奖不是单单关注学生的研究结果,更关注研究的过程,关注学生是否有开展课题的研究,是否掌握课题研究的方法。根据初评成绩公布参加复评学生名单。
3.复评:复评采用现场答辩形式。根据现场答辩以及初评成绩,评出各级奖项,发给相应证书。
4.指导老师评奖方式,指导老师要上交指导论文,以图片及文字展示指导学生开展课题研究的精彩片断及心得。根据指导老师的指导成果给予评奖,指导老师的评奖不一定与学生获奖挂钩。

广州市教育研究院
                                                     2016824

通知原文、LED简易教具制作方法及评分标准附件下载:

课题名称
课题简述(不超过三十字)
学生姓名
指导老师姓名
学校

(责任编辑:admin)
(13)
72.2%