广州物理

广州市第一届初中物理教师教学技能大赛通知

时间:2010-11-22 23:43来源:未知 作者:admin 点击:
广州市第一届初中物理教师教学技能大赛通知 为进一步提高广州初中物理教师实施素质教育的能力与水平,为教师搭建展示风采,分享经验,彰显自身价值的 平 台。广州市教育局教学研究室物理科 决定组织第一届广州市初中物理教师教学技能大赛。现将有关事项通知

 

广州市第一届初中物理教师教学技能大赛通知
 
为进一步提高广州初中物理教师实施素质教育的能力与水平,为教师搭建展示风采,分享经验,彰显自身价值的台。广州市教育局教学研究室物理科决定组织第一届广州市初中物理教师教学技能大赛。现将有关事项通知如下:
一.竞赛组委会
本次大赛组委会由广州市教育局教学研究室物理科和广州市中学物理教学研究会聘请相关的专家和有经验的教师组成,负责相关项目的评分和竞赛的组织工作。
二.竞赛项目
教学技能大赛每二年举办一届,每届教学技能大赛设以下项目。
1.学科基本素养大赛:笔试,考试时间为120分钟。考查对初中课程标准、中考考试大纲、教材的理解,考查初中解题、命题能力。
2.实验技能大赛:初中学生分组、演示实验的考查;一些简单实验故障的排除自制教具、改进的实验展示。
3.现场优质课大赛。
三.参赛对象
任教初中五年以下(含五年)的广州市初中物理教师必须参加笔试和实验两项的比赛。任教初中五年以上的广州市初中物理教师可自由报名参加。
四.广州市总决赛程序
1.学科基本素养大赛:2011年3月27日,全市统一出卷,各区分设考场,全市统一改卷。
2.实验技能大赛:区在2011年5月1日前完成初赛,按参加笔试教师人数的5%名额选送老师参加市决赛,决赛于20117月举行。
初赛程序
(1)八、九年级的分组、演示、动手动脑学物理内出现的实验,现场抽签,根据现场所给的实验器材按要求完成实验。
(2)现场诊断、排除简单的实验故障。
决赛程序:
八、九年级的分组、演示、动手动脑学物理内出现的实验,提前公布实验题目,教师可根据实验目的,自制教具,也可以利用现场提供的仪器完成实验。
(1)抽签后在规定时间内现场完成八、九年级分组、演示实验,边操作边讲解。
(2)按规定完成简单实验故障排除。
(3)不限定实验内容,教师展示自制教具或改进的实验。
3.现场优质课大赛:2011年8月1日前各区选送录像课(包括教学设计)参加初赛。经评委会初步评选后,选拔24位教师参加2011年11月现场课比赛。
五.奖励方法
本届初中物理教师教学技能大赛单项奖分设一、二、三等奖。并按学科基本素养大赛占30%、实验技能大赛占30%、优质课大赛占40%的比例计算总分,评出广州市十佳初中物理教师。
六.报名办法
除任教初中五年以下的教师一定要参加学科基本素养、技能大赛外,其他教师可以参加单项的比赛,也可以三项比赛都参加。
各区在2011年2月4日前完成学科基本素养大赛报名工作。区在2011年5月1日前按参加笔试教师人数的5%名额选送老师参加市实验技能决赛。2011年8月1日前各区选送录像课参加优质课初赛(包括区内省、市属中学在内)。
 
 
                                               广州市教育局教学研究室物理科
                                                     2010年11月15日
(责任编辑:admin)
顶一下
(17)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容