广州物理

当前位置: 广州物理教研 > 广州中考 >

2017年广州市义务教育阶段毕业生学业水平考试质量分析报告

时间:2017-09-14 15:04来源:未知 作者:admin 点击:
原文下载链接:2017年广州市义务教育阶段毕业生学业水平考试质量分析报告 2017 年广州市义务教育阶段毕业生学业水平考试质量分析报告 物理科 一、试卷与命题 1 .命题的依据和原则 2017 年广州市初中毕业生学业 物理考试以《义务教育物理课程标准》 (2011 年

 

原文下载链接:2017年广州市义务教育阶段毕业生学业水平考试质量分析报告

 

2017年广州市义务教育阶段毕业生学业水平考试质量分析报告

物理科

 

一、试卷与命题

1.命题的依据和原则

2017年广州市初中毕业生学业物理考试以《义务教育物理课程标准》(2011年版)(以下简称课标)、本届学生使用的人教版义务教育教科书和《2017年广州市初中毕业生学业考试指导书》(以下简称《中考指导书》)为命题依据。本次考试力求体现课程标准要求的各项指标。对基本知识、基本技能、过程与方法进行较全面的考查;重视对学生科学素养的考查;重视考查学生在获得知识的同时是否掌握科学研究的方法和物理学科的思维方法;重视考查学生是否能应用物理知识解释生产、生活方面的问题;重视科学·技术·社会的考查。根据物理学科的特点,题目中的物理情景要有实际意义,避免故意编造;试题注意联系实际,避免死记教科书中的条文,适当加强试题的开放性、探究性,不设置偏题、怪题,确保试题的科学性、公平性。

2.试卷结构

2017年物理试卷的总分为100分,全卷共四大题,24小题。其中选择题12题(共36分),填空 作图题7题(共22分),解析题2题(共23分),实验 探究题3题(共19分)。依据课程标准:科学内容包括物质、运动和相互作用、能量三个部分。科学探究融入上述内容。

3.试卷的特点

1)以课标为纲,以教材为本,考查学生的科学素养。

2017年广州市物理中考试题体现课标各项要求,注重考查学生的科学素养。试题的知识覆盖面广,突出重点,着重对学科知识体系的主干知识(如受力分析、电路分析、物体平衡条件、机械运动、机械能、能量守恒、电功率、欧姆定律等)进行全面的考查。但题目不是考查学生能否背出概念或规律的定义,而是让学生在一个情景中回忆已学过的概念及规律。试题注重考查学生对概念及规律本质的理解,注重考查学生能否应用物理规律及原理解决问题。试题注重考查学生能否在一个真实情景中运用所学的物理基本方法。

2)突出物理学科特点,注重考查学生学习过程是否有独立完成实验。创设合理的探究情景,有效考查学生的科学探究能力。

义务教育物理课程是一门注重实验的自然科学基础课程。试题注重对实验知识和技能的考查,考查了初中常用温度计、电压表、电流表等基本仪器的读数及使用。题目的素材都源于教材、课程标准规定的实验及学生趣味实验。义务教育阶段的物理课程应注意让学生经历实验探究过程,学习科学知识和科学探究方法,提高分析问题和解决问题的能力。广州物理中考尝试通过纸笔测试检测学生是否有真正经历实验过程,考查学生是否会写简单的实验报告。并尝试允许学生用画画表达自己的观点,降低试题难度。

部分探究题考查学生是否具有实践智慧,考查学生能否利用物理知识解决日常生活中的问题,真正体现了从生活走向物理,从物理走向社会 的课程理念

3以生活、生产中常见的现象为背景,考查学生理论联系实际的能力;考查学生是否能应用物理知识解释、解决问题。

试题贴近生活和生产,体现物理学科的特点,较多的题目取材于生活中常见的现象、电器。不少考题都是以生活中的常见现象及实验为素材,考查学生的观察能力、科学探究能力、知识的迁移和应用能力。试题还引导学生关注科学技术的发展,强调知识的应用。

4强调对物理概念、规律定义的理解。考查学生根据概念、规律的定义解决问题的能力。

2017年中考物理试题,考查了学生对概念、规律的理解,考查学生是否准确把握了概念的含义

5)考查学生解读信息的能力

凭借已学的物理知识正确解读信息是解决问题的前提。试题考查了学生是否能正确解解读题目所给的信息。

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(9)
64.3%
踩一下
(5)
35.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容