广州物理

当前位置: 广州物理教研 > 广州中考 >

2016年广州市义务教育阶段毕业生学业水平考试质量分析报告

时间:2016-09-02 11:13来源:未知 作者:admin 点击:
2016年报 (全文下载链接) 2016 年广州市义务教育阶段毕业生学业水平考试质量分析报告 物理科 一、试卷与命题 1 .命题的依据和原则 2016年广州市初中毕业生学业物理考试以《义务教育物理课程标准》(2011年版)(以下简称课标)、本届学生使用的人教版义务教

 

2016年报(全文下载链接)

 

 

2016年广州市义务教育阶段毕业生学业水平考试质量分析报告
物理科
 
一、试卷与命题
1.命题的依据和原则
2016年广州市初中毕业生学业物理考试以《义务教育物理课程标准》(2011年版)(以下简称课标)、本届学生使用的人教版义务教育教科书和《2016年广州市初中毕业生学业考试指导书》(以下简称《中考指导书》)为命题依据。本次考试力求体现课程标准要求的各项指标。对基本知识、基本技能、过程与方法进行较全面的考查;重视对学生科学素养的考查;重视考查学生在获得知识的同时是否掌握科学研究的方法和物理学科的思维方法;重视考查学生是否能应用物理知识解释生产、生活方面的问题;重视科学·技术·社会的考查。根据物理学科的特点,题目中的物理情景要有实际意义,避免故意编造;试题注意联系实际,避免死记教科书中的条文,适当加强试题的开放性、探究性,不设置偏题、怪题,确保试题的科学性、公平性。
2.试卷结构
2016年物理试卷的总分为100分,全卷共四大题,24小题。其中选择题12题(共36分),填空 作图题7题(共25分),解析题2题(共18分),实验 探究题3题(共21分)。依据课程标准:科学内容包括物质、运动和相互作用、能量三个部分。科学探究融入上述内容。
3.试卷的特点
(1)以课标为纲,以教材为本,考查学生的科学素养。

2016年广州市物理中考试题体现课标各项要求,注重考查学生的科学素养,全面考查基本知识、基本技能、过程与方法。试题的知识覆盖面广,突出重点,着重对学科知识体系的主干知识(如受力分析、电路分析、物体平衡条件、机械运动、机械能、能量守恒、电功率、欧姆定律等)进行全面的考查。但题目不是考查学生能否背出概念或规律的定义,而是让学生在一个情景中回忆已学过的概念及规律;注重考查学生对概念及规律本质的理解;注重考查学生能否应用物理规律及原理解决问题;试题注重考查学生能否在一个真实情景中运用所学的物理基本方法。今年继续坚持往年的命题思路:部分题目素材源于教材的插图及习题。希望通过考试的反拨作用,引导老师与学生认真研读教材。

 

 

   

 

  

(责任编辑:admin)
顶一下
(28)
93.3%
踩一下
(2)
6.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容