广州物理

2015-2016学年下学期第8周高一物理网络教研通知

时间:2016-04-08 11:05来源:未知 作者:admin 点击:
2015-2016学年下学期第8周高一物理网络教研通知

2015-2016学年下学期第8周高一物理网络教研通知:

请高一物理教师下载网络教研听评课反馈表:

广州物理听课评课表(高一网络教研).doc

课后填写完毕后可发邮件给中心组长卢志军老师 zyluzhijun@126.com 

麻省理工学院经典物理《功和能》视频链接如下(三个链接任选):
http://v.163.com/movie/2009/5/V/3/M6S8LP3CJ_M6S8MAEV3.html
http://www.iqiyi.com/w_19rr8ugf7t.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMjUxOTU3MzUy.html?from=s1.8-1-1.2
 
授课教授Walter Lewin的著作《我在MIT燃烧物理魂》京东有售,有兴趣请点击下面这个链接:
http://search.jd.com/Search?keyword=我在MIT燃烧物理魂&enc=utf-8&pvid=0flquuli.32l9yr
《我在MIT燃烧物理魂》 副标题: 作者: 华尔达·卢文,沃伦·高斯坦 出版社: 远流出版 出版年: 2012-5 页数: 376 定价: NTD399元 装帧: 平装 ISBN: 9573269724
《我在MIT燃烧物理魂》是2012 年远流出版 出版的图书,作者是华尔达·卢文 / 沃伦·高斯坦。主要讲述了当代顶尖的天文物理学家在MIT教课的精彩分析。
1 图书基本信息
    名 我在MIT燃烧物理魂
    者 华尔达·卢文 / 沃伦·高斯坦
    者 蔡承志
出版时间 2012-5
出版社:远流出版页数: 376定价: NTD399元装帧:平装[1] 
2 内容简介
华尔达卢文(Walter Lewin),当代顶尖的天文物理学家,在美国麻省理工学院(MIT)任教逾三十年,发表科学论文超过450篇。但花去他最多心力的,却是开设在大学部的三门基础物理课。「我一直尝试将物理活生生地呈现在学生面前……帮他们用不同的角度看这世界……这也是本书的用意:帮你开启双眼,让你看到物理是以多么特别的方式支配着这世界,也让你见识到物理本身令人赞叹的优雅与美丽!」他把自己的身体当成实验器材,而上课,则经常像魔术表演或玩命的特技,「毕竟,科学需要有人做点牺牲。」这是他的口头禅。例如在教室里变出一片蓝天及一朵白云;教你在自家做出一道彩虹,并且把它握在手上;或者在课堂上对着两个油漆罐开枪,结果装满水的那罐炸了开来,九分满的却没有,目的是跟学生证明,水是无法压缩的,但是空气可以;甚至将自己充电到三十万伏特,让头发全都竖立起来,然后告诉学生:高电压本身并不会致命,关键是穿过你身体的电流有多少……「物理是对的!」他大叫。
3 作者简介
华尔达卢文(Walter Lewin)在荷兰出生、长大,1965年于德夫特理工大学(University of Technology in Deft)拿到物理博士学位。1966年他到麻省理工学院担任博士后研究员,同一年成为助理教授,并在1974年升任正教授。他是杰出的天文物理学家,是X射线天文学的先驱,已发表的科学论文超过450篇。三十多年来,卢文在MIT教授三门物理学核心课程,由于非常受欢迎,因此还被拍成影片放到MIT开放课程(OpenCourseWare)、YouTube、iTunes U及Academic Earth上,点阅率极高──每年都超过一百万人次。包括《纽约时报》《波士顿环球报》《国际先驱论坛报》等著名媒体,都曾报导他这些课程获得的高评价。他的学术荣誉与获得的奖项包括NASA杰出科学成就奖(1978)、亚历山大范洪堡奖、古根汉基金奖(1984)、MIT科学委员会的杰出大学部教学奖(1984)、MIT物理系的布奇纳(W. Buechner)奖(1988)、NASA的团队成就奖(1997)(因为发现了爆发脉冲星),以及奖励杰出大学部教学的贝克奖(Everett Moore Baker Award)(2003)。1993年,他成为皇家荷兰人文与科学研究院的通讯院士,以及美国物理学会的院士。沃伦高斯坦(Warren Goldstein)哈特弗大学历史系教授兼系主任,曾因学术创新而获颁班特奖(James E. and Frances W. Bent Award)(2006)。他对物理一直都非常感兴趣。同时,他也是多产而且获奖无数的历史学家、评论作家、记者及演说者。作品包括Playing for Keeps: A History of Early Baseball及评价很高的传记William Sloane Coffin, Jr.: A Holy Impatience;其他关于历史、教育、宗教、政治及运动的评论文章则散见《纽约时报》《华盛顿邮报》《高等教育纪事报》等报刊。
(责任编辑:admin)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容